«Ветераны Великой Отечественной войны города Сибай»

«Ветераны Великой Отечественной войны города Сибай»

Бывают события, которые со временем стираются из памяти народной, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.

8 мая в Сибайском колледже искусств прошел классный час, посвящённый памяти наших прадедов, дедов, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Студенты познакомились с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время.

Классный час сопровождается показом презентации, чтением студентами стихов, прослушиванием хроник войны, множеством документальных кадров.

Во время Великой Отечественной войны Башкортостан проводил на фронт свыше 700 тысяч своих сыновей и дочерей.

Каждый третий из них пал смертью храбрых. На фронт из нашей республики было направлено более 700 тысяч человек, около 300 тысяч из них не вернулись с полей сражения.

С каждым годом редеют ряды наших ветеранов, но память о них, об их стойкости, героизме и мужестве, будем хранить вечно. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 200 тысяч воинов из Башкирии были награждены орденами и медалями Советского Союза, 279 человек удостоены звания Герой Советского Союза, 38 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

В данный момент в Сибае проживает 20 ветеранов, в Баймакском районе 9, Хайбуллинском районе 7, а в Зилаирском районе живых ветеранов не осталось…

Сибайцы храбро сражались в разных родах войск на фронтах Великой Отечественной войны. Они показывали примеры воинской доблести и героизма. 22 июня 1941 года первые удары немцев приняли пограничники и части Красной Армии, расположенные вдоль западной границы нашей страны.

25 июня 1941 года в бою под Брестом погибли смертью храбрых сибайцы Фахрислам Шангареев и Георгий Павлович Мурзиков.

В 1942 году, в разгар Сталинградской битвы секретарь парткома рудника

Кинжебай Баймурзаевич Баймурзаев и другие молодые сибайцы обратились с заявлением райвоенкомат. Они просили отправить их на фронт добровольцами. 25 июля 1943 года он погиб в жестоком бою под Ворошиловградом в возрасте 28 лет. Герой посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Геолог Исхак Фаляхович Мутаев первооткрыватель сибайской руды, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. В составе 29 отдельной лыжной Сибирской бригады участвовал в битве за Сталинград, затем – в боях на Орловско – Курской дуге.

В Сталинградской битве отличился бывший шахтер Сибайского рудника старшина Шариф Ахметшин. Он был искусным оружейным мастером и отважным воином. Однажды на передовой умолк пулемет, и тогда боец ползком добрался до него. Отремонтировав пулемет, на обратном пути попал во вражеское окружение, отстреливался до конца, а когда кончились патроны, схватился врукопашную. В бою достал из голенища сапога свой любимый медный курай и одним взмахом убил немецкого офицера. Этот случай стал легендой дивизии. Башкирский писатель Кирей Мерген написал о нем очерк «Баймакский курай». Шариф Ахметшин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».

Борьба антифашистов шла в глубоком подполье среди военнопленных находящихся в концентрационных лагерях. Боевой летчик Михаил Викторович Карнаухов израненным попал в фашистский плен. Он находился в концентрационном лагере Маутхаузен вместе с советским генералом Д.М. Карбышевым. Генерал был казнен, а сибайцу удалось организовать побег из плена тридцати военнопленных. За героический поступок наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы в Москве, где приняли участие жители Сибая Галимьян Мажитов, Ишмурза Тутаев, Шакир Кадыров, Ислам Муратов.

Много женщин из Баймакского района и Сибая ушли на фронт во время Великой Отечественной войны.

История человечества не знает такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какой проявили воины и жители Ленинграда, защищая свой город, находящийся в блокаде.

Екатерина Васильевна Попкова вместе с пятью подругами добровольно ушла на фронт, служила на Ленинградском фронте зенитчицей, по ее наводке сбивали вражеские самолеты над блокадным Ленинградом.

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Обещаем упорно учиться, чтобы быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *