Классный час на тему: Насвай. Вред, воздействие на организм и его последствия.

Классный час на тему:

Насвай. Вред, воздействие на организм и его последствия.

Цель: Пропаганда здорового образа жизни.

Задачи:

-показать влияние наркотических средств на здоровье человека;

-развивать чувство ответственности за свои поступки;

— формирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей.

-углубить представление детей о рациональном питании;

-продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни;

-побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Насвай (насыбай, нас) — никотиносодержащий продукт, наркотик. Насвай представляет из себя маленькие зелёные шарики, зёрнышки с неприятным запахом и вкусом.

Насвай изготавливается в кустарных условиях. Основными компонентами насвая являются низкосортная махорка или табак, раньше растение нас. В состав также может входить: гашеная известь (вместо извести может использоваться куриный помёт или верблюжий кизяк), компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса в насвай иногда добавляют приправы.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет кислотность среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

Насвай по внешнему виду описывают по-разному. В одних случаях насвай это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Некоторые производители ленятся гранулировать «нас» (насвай) и продают его в порошке.

Раньше насвай изготавливали в виде мелких горошков, а затем перешли на палочки, которые образуются после пропускания массы через мясорубку. Во всем признаки перехода на более масштабное производство. Насвай становится популярным и доступным наркотиком.

Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Официально «насвай» это табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где насвай пользуется популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее заменяют более активными компонентами, такими как, марихуана, гашиш (которые являются наркотическими веществами), тем самым у насвайщика формируется наркотическая зависимость, и в последствии он начинает употреблять более сильные наркотики.

Употребление Насвая

Насвай закладывают в рот, стараясь не допустить попадания на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Но насвай на самом деле не является заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай — по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. В ходе чего развивается та же никотиновая зависимость.

Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. Повторюсь о воздействии насвая:

Лёгкое головокружение

Покалывание в руках и ногах

Помутнение в глазах

Побочные действия НАСВАЯ :

Потребление насвая может привести к зависимости и дальнейшим физическими отклонениями в работе организма и своеобразными ощущениями, такими как:

— Вегетативные нарушения

— Потливость

— Ортостатический коллапс (состояние, при резком изменении положения тела, человек испытывает головокружение, темнеет в глазах)

— Обморочное состояние.

— Повышенный риск развития редких онкологических заболеваний

— Заболевания зубов;

— Заболевания слизистой ротовой полости;

— Заболевания слизистой пищевода;

Краткосрочное воздействие НАСВАЯ:

Сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Некоторые предполагают, что воздействие насвая может проявляться в меньшей степени у тех, кто имеет опыт курения табака, но это не так. Насвай не заменит курение сигарет.

Те, кто долго употребляют насвай, перестают замечать такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих.

Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов. Употребляя насвай, очень легко получить дозу, от которой может резко стать не посебе, и даже можно потерять сознание, так как очень трудно рассчитать свою дозу.

Последствия потребления НАСВАЯ:

1. По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с тем, что люди употребляют насвай.

— Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком.

2. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают, что то же самое происходит в организме человека, употребляющего насвай, страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку pотовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5. Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии — снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

6. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то есть вероятность, что в ближайшем будущем он попробует сильные наркотики.

7. Также потребители сообщают о разрушении зубов.

Мифы распространяемые потребителями НАСВАЯ :

1. Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк (из которого состоит насвай), всегда потребляют ради «неповторимого жизненного опыта». Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса.

2. Рекламой «чудесных свойств наркотиков», к сожалению, нередко занимаются СМИ, так, например, Институт репортажей о мире и войне сообщает о боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик «насвай» (конопля плюс куриный помет), и сильный наркотик «чарс» (разновидность гашиша).

По словам сотрудницы наркологического диспансера г. Алматы Татьяны Машкевич: «Насвай обладает способностью сосредотачивать на одной определенной цели, тогда как чарс уничтожает чувство страха»». Как и любым другим наркотикам, насваю приписываются любые желаемые для потребителя качества, часто противоположные (сомневающимся напомним, что потребители наиболее популярных наркотиков, таких как алкоголь и табак, уверены, что эти вещества могут обладать как стимулирующим, так и расслабляющим действием, причем то,

какой именно эффект проявится, зависит не от дозы, а от настроения потребителя и обстановки потребления).

3. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить.

Некоторые представляют насвай как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой.

Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача, но насвай этому не помощник.

4. «Приход быстрый, можно расслабиться в перерыве между парами или на перемене в школе», — очевидно, именно это внушается подросткам, которым насвай предлагают прямо в школе.

5. Потребители утверждают, что насвай позволяет уберечь зубы от кариеса. Это миф, стоматологи утверждают, что, употребление насвая приводит к возникновению кариеса, стоматита, г и н г и в и т а и других заболеваний полости рта.

6. Наркологи сообщают, что некоторым из их пациентов родственники приносили «насвай», говорили, что он помогает бороться с наркозависимостью.

Насвай вызывает бесплодие:

При употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.

Институт медицинских проблем Национальной академии наук (Ош, Кыргызстан) провел исследование влияния употребления насвая на репродуктивную функцию мужчин.

«Медики теоретически знали о том, что насвай наносит большой вред организму, — рассказывает директор института кандидат медицинских наук — Мы впервые провели системное токсикологическое обследование 50 мужчин репродуктивного возраста, которые обратились к врачам по поводу бесплодия».

Вред, который причиняет насвай, не зависит от длительности его употребления. Насвай может поразить и сразу, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Самая большая опасность в том, что при употреблении насвая прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.

Насвай полностью импортируется из Средней Азии. Регулировать продвижение этого товара сегодня не представляется возможным. Не пора ли задуматься о последствиях нам самим.

По данным региональной прессы, «насвай» уже является серьезной проблемой среди наркологов многих российских регионов.

Рынок сбыта в Москве расширяется за счет приезжих с Востока, в том числе огромной армии строительных рабочих. Насвай пока более популярен среди выходцев из среднеазиатских стран, но благодаря ним насвай распространяется в молодежной среде.

Информация по Насваю

Что такое насвай

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный или гусиный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики.

Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести.

Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет.

Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Употребление

Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами.

Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей.

Сообщается о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Краткосрочное воздействие

Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус этого странного зелья. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать насвай с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

Что такое снюс и каковы последствия его употребления

Снюс — это шведский жевательный табак. Это бездымный продукт — для получения дозы никотина снюс не нужно поджигать, в отличие от обычных сигарет. Чаще всего это табачное изделие выпускается в расфасованных целлюлозных пакетиках, в зависимости от размера такого пакетика варьируется и содержание никотина: большее количество табака содержит больше наркотика.

Порцию снюса кладут под верхнюю губу и начинают посасывать (отсюда еще одно название — сосательный) в течение 5-30 минут. Начиная всасываться в кровь через слизистую, снюс попадает в организм практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты. В состав табачной порции входят также специальные добавки, направленные на то, чтобы улучшить вкус изделия и продлить срок хранения. Это различные ароматизаторы, соль, выступающая в качестве консерванта, и вода.

Для тех, кто увлекается снюсом довольно давно, существует и другая, нефасованная, форма. При употреблении этого вида табака человек может регулировать размер порции самостоятельно, увеличивать или уменьшать ее. Чтобы употребить шведский табак, необходимо взять произвольное количество смеси, сделать из нее комочек и разместить его под верхней губой. В такой ситуации никотин поступает в организм еще быстрее, чем при использовании целлюлозных пакетиков.

Вне зависимости от того, какой форме отдается предпочтение, использованный снюс не нужно жевать или глотать — его выкидывают. В противном случае можно получить отравление и сильнейшее расстройство пищеварительной системы. А вот слюну, вырабатывающуюся в процессе сосания табачной порции, обычно проглатывают.

Снюс был известен в Европе уже в начале XIX века. В современном обществе он обрел популярность на волне законов о запрете курения в общественных местах, так как его можно употреблять без вреда для окружающих. Впрочем, в ряде стран продажа снюса запрещена на законодательном уровне из-за повышенного содержания никотина. Несмотря на то, что производители состава заявляют о снюсе как о гораздо более безопасной альтернативе обычным сигаретам, они все же сильно лукавят, умалчивая о том, насколько серьезные последствия для здоровья может вызвать шведский табак.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

В каком-то роде сигареты действительно вреднее, чем снюс. Стоит лишь вспомнить состав «табачной палочки», как сразу становится ясно, какой вред она наносит в первую очередь легким. Различные смолы, содержащиеся в сигарете и попадающие в легкие с дымом, отравляют организм не хуже основного действующего вещества — никотина. Табачные изделия, требующие поджигания, являются одной из главнейших причин легочных онкологических заболеваний. Именно на этом

акцентируют внимание производители и распространители снюса, заявляя, что в этом кроется польза жевательного табака. Однако снюс опасен в другом отношении:

1. Он содержит изрядное количество никотина, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии. В Швеции постоянное употребление снюса является причиной как минимум 5% всех случаев инфарктов.

2. Тот же самый никотин, воздействующий непосредственно на ротовую полость курильщика снюса, вызывает различные язвенные поражения слизистой оболочки. Последствия этого отражаются на работе органов пищеварения. У тех, кто злоупотребляет снюсом, наблюдается быстрое ухудшение состояния зубов и десен, в некоторых случаях — атрофия вкусовых рецепторов языка.

3. Кроме того, известны случаи, когда чрезмерное увлечение жевательным табаком приводило к удалению нижней челюсти и мышц шеи. Также до сих пор остается невыясненным вопрос, какова связь между употреблением снюса и возникновением рака полости рта и органов желудочно-кишечного тракта.

МОЖНО ЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЖЕВАТЕЛЬНОГО ТАБАКА

Утверждение о том, что снюс помогает бросить курить, можно считать очень спорным, так как этот вид табака содержит тот же самый наркотик, что и сигареты. Доводы злостных курильщиков о том, что они смогли отказаться от употребления сигарет, используя сосательный табак, сомнительны. Как известно, при отказе от курения первоочередное значение имеет желание бросить вредную привычку и некоторая доля самовнушения. Возможно, от сигарет действительно получится отказаться, но взамен придет другая не менее сильная зависимость — от снюса.

При попытке прекратить длительное употребление этого табака развивается синдром отмены. Последствия такого состояния не заставят себя ждать. Человек становится агрессивным, постоянно находится в депрессии, страдает от бессонницы и пищеварительных нарушений. Все это является признаками сильнейшей никотиновой ломки.

Таким образом утверждения о том, что снюс может являться достойной и безопасной заменой привычным сигаретам, не имеют под собой каких-либо веских оснований. Употребление такого табака вызывает стойкое привыкание, поэтому решение об использовании снюса должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.

Профилактика употребления насвая и снюса презентация 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *